Outing Class Peserta Didik SD IRGT School ke RSDC Pekanbaru

Alhamdulillah Program Outing Class IRGT School kali ini berkunjung ke RSDC (Riau Safety Driving Centre), Peserta Didik kelas 2 Sekolah Dasar dari Kelas 2 Al Biruni dan 2 Al Farabi  dari SD IRGT School  Pekanbaru.

Kegiatan Outing Class ini merupakan  sebuah Program Pembelajaran diluar kelas sebagai sarana bagi peserta didik belajar dan mengetahui bagaimana mengenal peraturan lalu lintas di jalan raya dan memahami rambu – rambu yang ada dan juga tata cara berkendara yang benar.

Outing Class ini merupakan bagian dari materi pelajaran yang bertemakan keselamatan berlalu lintas dan perjalanan, dimana salah satu subtemanya adalah Aturan Keselamatan di Perjalanan subtema 3 dan Menjaga Keselamatan di Perjalana subtema 4. Sebelum berangkat wali kelas mempersipakan bahan dan beberapa pertanyaan. Dan peserta didik diminta menjawab pertanyaan itu setelah mereka mendapatkan penjelasan dari Polisi /Polwan yang ada di RSDC Pekanbaru. Peserta didik juga diharapkan aktif untuk bertanya dan mampu mengajukan pertanyaan terkait lalu lintas dan perjalanan.

Peserta didik berangkat dari rumah diantar langsung ke RSDC Pekanbaru oleh orang tua masing-masing dan sampai disana sekitar pukul 09.30. Sampai disana peserta didik langsung disambut oleh wali kelas masing-masing yang sudah dating terlebih dahulu, sambil menunggu peserta didik yg belum dating diisi dengan ice breaker atau pemecah suasana.

Setelah sudah tepat pukul 09.00 WIB beberapa orang Bapak polisi dan Ibu Polwan menyambut peserta didik dan diarahkan untuk berbaris dan berdoa sebelum pelaksanaan. Kemudian mereka dibawa menuju suatu ruangan, disana adalah tempat pemantauan jalan lalulintas. Di ruangan itu mereka bisa melihat bagaimana kondisi setiap jalan pada saat itu. Diruang itu juga mereka ditunjukkan beberapa macam seragam yang digunakan Polisi atau Polwan. Setelah itu, selanjutnya mereka dibawa ke taman lalu lintas sebagai simulasi lalu lintas, di tempat itu,  salah satu dari Ibu Polwan yaitu Ibu Elvanis menjelaskan bagaimana cara menyeberang jalan di zebra cross dan menunjukkan Traffic Light dan penunjuk rambu lalu lintas lainnya.selanjutnya dibawa ke kandang hewan peliharaan sebagai hewan pelacak yaitu Anjing Pelacak disana pelatih memberikan beberapa manfaat hewan pelacak dan bagaimana tata cara melatih dan merawatnya.

Setelah berkeliling, peserta didik beristirahat sambil menikmati snack yang telah dipersiapkan atau bawa sendiri. Kemudian setelah selasai beristirahat dilanjutkan dengan sesi Tanya jawab oleh wali kelas. Peserta Didik tampak antusias dan senang dengan program outing class ini. Sambil menunggu jemputan dari orang tua peserta didik bermain di taman da nada juga yang melanjutkan menikmati snack yang peserta didik bawa.